首頁 > 4px地址資訊 > 國際4px地址 > 正文

澳大利亞經濟復甦前路坎坷

2021-01-11 18:08:47 來源: 新華網

《經濟參考報》11日發表郝亞琳、郭陽撰寫的報道《澳大利亞經濟復甦前路坎坷》。文章摘要如下:

2020年聖誕假期,澳大利亞第一大城市悉尼的節日氛圍頗為寡淡。

節前一週左右,悉尼以北的北部海灘地區出現本地新冠病例並發展為聚集性感染,確診人數持續增加,悉尼所在的新南威爾士州不得不再次收緊管控措施。本指望聖誕假期大賺一筆的零售、餐飲和旅遊等行業,等來的卻是人流減少、訂單取消。

疫情復燃,澳大利亞經濟復甦再蒙陰影。

2020年一季度,澳大利亞國內生產總值下降0.3%,二季度下降7%,經濟陷入近30年來首次技術性衰退。

在大力度的財政政策和貨幣政策扶持下,第三季度澳大利亞經濟實現3.3%的增長。

然而,疫情的不確定性仍是影響經濟復甦的重要因素之一。本次悉尼聚集性疫情再度引發民眾對經濟復甦的擔憂。

澳大利亞工業集團首席執行官英尼斯·威洛克斯在接受澳大利亞廣播公司採訪時表示,無論宏觀還是微觀經濟層面,更多的“封鎖”措施都是災難性的。疫情和政府應對措施的不確定性會影響企業的商業信心和投資意願。

澳大利亞經濟復甦前路並非坦途,經濟結構失調等問題同樣棘手。作為重要的經濟支撐,澳大利亞去年的貿易表現令人擔憂。

澳大利亞經濟復甦存在諸多不平衡問題,不同行業、地區、公司規模及人羣受疫情影響不同,恢復情況也不一樣。此外,居高不下的失業率、大量流失的國際留學生、扶助政策取消後對人們收入和消費意願的影響,均為澳大利亞需要克服的困難。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號